На главную блога

Как выбрать автошколу и не пожалеть 

Набираешь в поисковике «Автошкола», и количество предложений приводит в уныние. Ближайшие три страницы поисковой выдачи предлагают разные названия, условия и обещают, что у них самое выгодное обучение. Что делать? Как выбрать и при этом не состариться, составляя рейтинги? Сейчас расскажем!


Составляем свой рейтинг


В редких случаях можно выбрать автошколу только потому, что она, например, рядом с вашим домом. В Москве предложений столько, что только этим пунктом не ограничишься. Параметров для выбора автошколы должно быть несколько. Для начала определитесь вот с чем:


Район города


Выбирайте район рядом с вашим местом учебы или работы, чтобы вы успевали на занятия без бега, опозданий и лишних стрессов. Или, например, нравится вам район «Измайлово», потому что там озеро, парк и вообще уютно — тоже вполне себе подходящие критерии.

При этом рекомендуем уточнить фактическое место занятий ― часто ученикам обещают занятия в одном месте (классе/площадке), а на деле – обязывают заниматься в другом. Не нравится ― предлагают дистанционную форму обучения, у которой тоже есть свои плюсы, но она может быть вовсе не тем, что вам нужно.


Время и форма обучения


Определитесь, в какие дни недели и время суток вам удобно посещать автошколу в выбранном районе. Автошколы предлагают разные графики обучения и часто они зависят от пожеланий учеников, из которых формируется новая группа. Поэтому ответьте для себя на следующие вопросы о том, когда удобно учиться:

● Утром, днем или вечером?

● В будни или выходные?

● Очно или онлайн?

Если вам не подходят графики, предложенные автошколой, подумайте об онлайн-формате либо индивидуальном обучении.


1001 автошкола — как выбрать свою и не пожалеть?

Формат онлайн-обучения подойдет тем, кто способен организовать свое время и может выделить время вечером после учебы, работы или в выходной день, чтобы послушать лекцию.

Вводные данные для себя определили: я хочу учиться в автошколе, в этом или этом районе, в такое время. Отобрали список автошкол и выбираем дальше.


Площадки и транспорт


Стоит также обратить внимание на то, где расположены площадки для вождения, и есть ли у автошколы свой транспорт: автомобили и/или мотоциклы. Здесь все просто ― до площадок должно быть удобно добираться, а свой транспорт гарантирует отсутствие простоев в обучении.


1001 автошкола — как выбрать свою и не пожалеть?

Стоимость


Стоимость в автошколах также может отличаться. Она зависит от парка машин, предлагаемых услуг, квалификации инструкторов и преподавателей, а также от известности автошколы.

Выберите для себя приемлемую стоимость и учтите, что скорее всего указана не итоговая сумма ― некоторые автошколы указывают сумму только за теоретический курс.

Кроме указанного количества рублей, может потребоваться оплатить еще топливный сбор, медицинскую комиссию, экзамен по теории и т.д. Поэтому указанная на сайте и реальная стоимость у разных автошкол может отличаться на 5-7 тысяч рублей, а разница в цене может попросту означать, что где-то включили в стоимость перечисленные услуги, а где-то — нет.

Главное правило одно – не стоит «хвататься» за самую низкую цену. Вполне возможно, что именно в таком месте окажется дороже всего!


Лицензия


Она обязательна для всех автошкол, но некоторые пытаются вести образовательную деятельность без лицензии. Вот таких сразу вычеркивайте из своего списка, иначе полученное свидетельство будет аннулировано. Сканы лицензии обычно размещают на сайте школы, если их нет, проверьте автошколу на сайте ГИБДД, чтобы убедиться в ее порядочности.


1001 автошкола — как выбрать свою и не пожалеть?

Если после всех этих фильтров в списке все еще осталось несколько школ, посмотрите вот на что:

Можно ли приостановить обучение?


Возможно, вам не потребуется такая возможность, но приятно осознавать, что она у вас есть, хоть обучение и длится всего 3.5-4 месяца. А вдруг что!


Возможен ли формат индивидуального обучения?


Только представьте ― собственный график, ответы на любые вопросы и 100% внимания опытного преподавателя! Теперь то уж вы на все 100% разберетесь в жестах регулировщика, и все это без ущерба собственным планам.

Не нашли подходящей группы ― добро пожаловать в автошколу, которая предлагает индивидуальное обучение теории!


Отзывы


Действительно ли они так важны?

В эмоциональные отзывы с самым высоким баллом и множеством восклицательных знаков верится с трудом и оставляют их с меньшей охотой, потому что, если обучение прошло без нервов — это нормально. А вот те, кто остался недоволен чем-либо, ищет выход своим негативным эмоциям, поэтому и на сайтах-отзовиках негативных сообщений и жалоб гораздо больше. К ним можно и нужно прислушиваться, но не стоит думать, что все так плохо.

Однако есть и автошколы, о которых пишут только хорошее. Не верится? Обратите внимание на подробности, которые могут быть известны только реальным ученикам и разный стиль каждого текста. Похожи на настоящие? Так бывает, не стоит искать подвох повсюду. Слишком много восторгов и одинаковые ошибки в пяти отзывах подряд? Возможно, это накрутка…


Подведем итоги:


определите для себя, где, в какой форме и за какую стоимость вы готовы проходить обучение, и с холодной головой и готовым списком подходите к выбору автошколы. Автошкол много и условия у всех разные, поэтому вы точно найдете подходящую под ваши запросы.

Другие статьи


Топ 5 типичных ошибок новичков за рулем 

Читать

Как выбрать автошколу и не пожалеть 

Читать

Я завалил экзамен в ГИБДД. Что делать? 

Читать

Эмоции и вождение

Читать

Как организовать онлайн-учебу?

Читать

За что могут лишить прав на трассе

Читать

© 2020 ОЧУ ДПО "Учебный центр "СТАРТ-ЗАПАД"

Все права защищены

ИНН 7727290626 

ОГРН 1107799028468


8 (495) 109-04-64

Пн-Пт: 11:00-20:00

Сб-Вс: 11:00-18:00

Юридический адрес:

Волгоградский пр-т 28, стр.1